Minicursos

MINICURSO 1 - Produção de tomate seco em conserva

A produção de tomate seco em conserva é uma ótima alternativa de renda e uma forma de se consumir o excedente da produção, evitando o desperdício de alimentos. Este produto, como todo o ramo de alimentos desidratados, está experimentando, nestes últimos anos, uma grande expansão. Muitos restaurantes e supermercados já incluem os tomates desidratados em suas listas de produtos. Nesse minicurso será mostrado passo a passo como proceder para produzir tomate seco em conserva, bem como noções básicas de boas práticas de manufatura.

Ministrado pela Dr. Patrícia Beltrão Lessa Constant

Formação: 
• Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (1996);
• Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1999);
• Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2003);
• Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: corantes naturais, microencapsulação e alimentos funcionais.
_____________________________________________________________


MINICURSO 2 - Otimização de processos 

Organizações enfrentam constantemente o desafio de produzir mais gastando menos. Para crescer, empresas procuram melhorar seus processos de maneira que resulte em redução de tempo e custos, dessa forma conseguindo melhores resultados. A otimização de processos garante maior agilidade e eficiência, promovendo um nível superior de satisfação ao clientes, fornecedores e colaboradores por meio de padronização e simplificação de sistemas. Nesse minicurso você terá noções básicas de otimização de processos utilizando o software GAMS.

Ministrado pelo Dr. João Inácio Soletti

Formação:
•Professor Titular pela Universidade Federal de Alagoas;
•Graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (1986); 
•Mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro / COPPE/ PEQ (1990);
•Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro / COPPE/ PEQ (1997). 
•Pós doutorado na University of British Columbia, em Vancouver, Canadá;
•Experiência na área de Otimização de processos.
_____________________________________________________________


MINICURSO 3 - Planejamento de experimentos: Uma abordagem prática

O minicurso tem como objetivo introduzir os conceitos de forma didática e aplicada de uma das técnicas de planejamento de experimentos mais usadas, o planejamento fatorial. Além disso, o minicurso também abordará como utilizar o software Statistica para fazer análise e interpretação dos dados obtidos por meio de um planejamento.

Ministrado pelo Dr. João Baptista Severo Júnior

Formação:
•Graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal de Sergipe (2005);
•Mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2008);
•Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2011);
•Experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Técnicas de Planejamento de Experimentos.
_____________________________________________________________


MINICURSO 4 - Produção de Geleia

A produção de alimentos seguros, isto é, inócuos à saúde do consumidor, independentemente do processamento ser artesanal ou industrial, é baseado em três pilares: qualidade da matéria-prima, uso de tecnologia adequada e manipulação correta. O preparo de geleias é uma antiga forma de conservação das frutas, que emprega o calor e a adição de açúcar. 
O objetivo deste minicurso é apresentar uma tecnologia simples, que pode ser adotada em uma pequena agroindústria, para aproveitamento e agregação de valor das frutas como também por um potencial empreendedor. Durante o curso será abordado as etapas do processamento, as legislações vigentes, os defeitos e o controle de qualidade.

Ministrado pela Msc. Ana Virgínia Dantas Figueiredo

Formação:
• Graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal de Sergipe (1982)
• Aperfeiçoamento em Engenharia Química pela Universidade Federal de Sergipe (1985)
• Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Sergipe (2010). 
• Atualmente, gerente de atividades técnicas do Instituto Tecnológico e de Pesquisas do Estado de Sergipe, instrutor e consultor do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Sergipe.
• Experiência nas áreas de Tecnologia de Alimentos, Controle de Qualidade de Alimentos, Desenvolvimentos de Novos produtos e Segurança Alimentar

Comentários

Postagens mais visitadas